Неправильное питание может приводить к преждевременным родам

Исследователи из университета Adelaide’s Robinson изучили рацион питания более трёхсот южно-австралийских женщин, чтобы лучше понять их предпочтения в еде до беременности и влияние образа питания на беременность и роды. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrition.

Исследователи определили, что женщины, которые постоянно соблюдают диеты с высоким содержанием белка и фруктов до наступления беременности, меньше предрасположены к преждевременным родам, по сравнению с женщинами, которые употребляют пищу с высоким содержанием жиров и сахара.

«Преждевременные роды являются одной из ведущих причин детской заболеваемости и смертности. Во всем мире примерно каждая десятая беременная женщина рожает раньше срока. Все, что мы можем сделать, чтобы лучше понять причины, которые ответственны за преждевременные роды, будет иметь важное значение для улучшения выживаемости и предотвращения осложнений у недоношенных детей», — говорит автор статьи, Jessica Grieger.

«В нашем исследовании женщины, которые часто употребляли продукты богатые белком (постное мясо, рыба, курица), а также фрукты и овощи имели наименьший риск развития преждевременных родов. С другой стороны, женщины, которые питаются продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара (картофельные чипсы, пирожные, печенье) более предрасположены к преждевременным родам», — утверждает доктор Grieger.

«Мы надеемся, что наша работа будет способствовать выбору женщинами здоровой диеты, как до зачатия, так и во время беременности. Это поможет сократить количество преждевременных родов и улучшит общее состояния здоровья детей», — добавляет Grieger.Preconception Dietary Patterns in Human Pregnancies Are Associated with Preterm Delivery

Подробнее в научной статье: 

Grieger, Jessica A.; Grzeskowiak, Luke E.; Clifton, Vicki L. J. Nutr. — 2014 — p. jn.114.190686

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: