Низкое воздействие мышьяка внутриутробно выявляется у детей в ногтях

Все больше данных свидетельствует о том, что в период внутриутробного развития мышьяк может иметь пагубные последствия для детей, даже при слабой концентрации. У плода начинают развиваться ногти в течение первого триместра, что делает их точной мерой воздействия мышьяка в течение всей беременности.

У 170 матерей и ребенка из Нью-Гемпшира исследователи установили относительно низкую концентрацию мышьяка в утробе по оценке младенческих ногтей с помощью плазмы спектрометрии.

Результаты показывают, что удвоение концентрации после родов мышьяка в ногтях матери увеличивает на 54% концентрацию мышьяка в ногтях у младенца, по сравнению с 20 % при удвоении материнской концентрации мышьяка в моче. Кроме того, удвоение концентрации мышьяка в ногтях на пальцах ноги и мочи у матери вызывает увеличение на 68 % концентрации мышьяка в ногтях ребенка. Подобная корреляция между материнской концентрацией и младенца наблюдалась у 130 пар матерей и ребенка в штате Род-Айленд.

«Внутриутробное воздействие мышьяка происходит через питьевую воду и пищу, и детские ногти являются надежными биомаркерами для оценки поступления мышьяка во время беременности», — утверждает автор исследования, профессор Margaret Karagas. 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Matthew A Davis, Zhigang Li, Diane Gilbert-Diamond, Todd A Mackenzie, Kathryn L Cottingham, Brian P Jackson, Joyce S Lee, Emily R Baker, Carmen J Marsit, Margaret R Karagas. Infant toenails as a biomarker of in utero arsenic exposure. Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: