Новое исследование ставит под сомнение давнее убеждение о причинах депрессии

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 350 миллионов человек страдают депрессией. Это заболевание является ведущей причиной инвалидности во всем мире. В конце 1980-х появился известный до сих пор антидепрессант Прозак. Действие препарата основано на выработке серотонина в головном мозге. 

Однако Прозак не всегда помогал справиться с депрессией. У 60 – 70 % пациентов сохранялась подавленность, даже при приёме лекарства. В связи с этим ученые решили выяснить, действительно ли нехватка серотонина вызывает депрессию.

Для этого они вывели клон мышей, которые не имели способность производить серотонин в мозге. Затем ученые провели серию поведенческих тестов на выявление признаков депрессии. Интересно, что мыши были крайне агрессивны и гиперактивны, но не проявляли признаков похожих на симптомы депрессии. Еще одним неожиданным открытием является то, что, в условиях стресса подопытные мыши вели себя таким же образом, как и нормальные особи.

Кроме того, подопытные модифицированные мыши ответили на терапевтические дозы антидепрессантов, как и обычные. Это говорит о том, что недостаток серотонина — далеко не единственный и не основной, а лишь один из множества факторов риска развития депрессии.

Исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. В частности, нужно рассмотреть эффективность других средств, кроме тех, которые связаны с серотонином. Возможно, в будущем получится создать новые, более успешные методы лечения депрессии.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Angoa-Pérez, Mariana; Kane, Michael J.; Briggs, Denise I.; Herrera-Mundo, Nieves; Sykes, Catherine E. et al. (2014) Mice Genetically Depleted of Brain Serotonin Do Not Display a Depression-like Behavioral Phenotype // ACS Chem. Neurosci

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: