Научно-исследовательская работа была проведена американскими учеными, которые провели расшифровку генетического кода морских гребневиков (лат. Ctenophora от греч. κτείς — гребень, расческа и греч. φέρω — ношу) — широко распространённый тип морских животных. Результаты этой научно-исследовательской работы подвергают сомнению основные положения эволюционной теории Дарвина, опубликовано в журнале Nature.
При исследовании строения морских гребневиков авторы исследования столкнулись с необычной нервной системой, не имеющей аналогов на земном шаре. Расшифровка генетического кода данных морских животных, которых некоторые ученые также называют «морскими пришельцами», привела ученых к случайной научной находке: в ходе развития у морских гребневиков сформировалась своеобразная нервная система.
До этого открытия предполагалось, что формирование нервной системы у всех животных протекает по одному и тому же пути. Эволюция протекала от простейшей нервной системы до высшего мозга человека. Однако, результаты данного исследования ставят эволюционную теорию Дарвина в тупик: у этих морских животных формирование нервной системы идет по совершено иному пути. Но у морских гребневиков она отличается тем, что у нее отсутствуют гены, которые ответственны за формирование нейронов. Кроме этого, в их организме отсутствуют химические вещества, которые обеспечивают передачу импульсов нервной системы. В передаче импульса у этих морских животных задействованы совершенно другие механизмы.
При этом необходимо отметить, что расшифровка генетического кода морских гребневиков ставит под сомнению всю теорию эволюции Дарвина.

Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей