Новое устройство даёт шанс вернуть движения парализованным больным

23-летний парализованный пациент Ян Бурхарт из Дублина, стал первым человеком, которому применили технологию Neurobridge. Neurobridge обеспечивает прямую нейронную связь между мозгом и мышцами в обход поврежденного участка спинного мозга.

«Мы обеспечиваем прохождение электрических импульсов из головного мозга непосредственно в мышцы, в обход травмированной области», — утверждает автор исследования Chad Bouton.

Главной функцией является декодирование сигналов, поступающих из головного мозга, с дальнейшим их преобразованием для получения импульсов, которые в свою очередь провоцируют мышечную активность. Соединение осуществляется посредством использования специального электрода, который является соединением. Мозг дает сигнал и уже через десятые доли секунды конечность, которая утратила иннервацию, начинает выполнять поставленные задачи.

Во время трехчасовой операции, в моторную область коры головного мозга Бурхарта был имплантирован чип размером с горошину. Крошечный чип интерпретирует сигналы мозга и передает их в компьютер, который перекодирует и передает их с высокой точностью в электрод, стимулирующий руки, который в вою очередь воздействует на соответствующие мышцы для выполнения определеных движений. В течение десятой доли секунды, переводит мысли Бурхарта в действия.

Операция требовала точной имплантации датчика микрочипа в область мозга больного, которая управляет движениями его рук. По словам авторов эта технология в будущем может помочь пациентам с травмами головного и спинного мозга, после инсультов и черепно-мозговых травм.

Исследовательская группа также разработала неинвазивные технологии нейростимуляции в виде браслета электродов, позволяющего точно активировать мышечные сегменты руки, чтобы достичь чётких движений отдельными пальцами. Разработано также программное обеспечение, которое формирует работу «виртуального спинного мозга», чтобы добиться координации движений рук и запястья.

Ученые из американской некоммерческой исследовательской организации «Battelle» (штат Огайо) работали над тем, чтобы выяснить правильную последовательность электродов для стимуляции, чтобы Бурхарт шевелил пальцами и руками. В рамках исследования, Бурхарт работал в течение нескольких месяцев с помощью браслета из электродов, стимулирующего его предплечье, чтобы восстановить атрофию мышцы так, чтобы те чутко реагировали на электрическую стимуляцию.

«Я занимался реабилитацией много лет, и это открытие является огромным шагом вперед», — сказал профессор Mysiw, заведующий кафедрой физической медицины и реабилитации в штате Огайо. – «Сейчас мы рассматриваем интерфейсы взаимодействия человека и механических машин». 

Подробнее в научной статье:

Kriek N. International Neuromodulation Society 12th World Congress Neuromodulation: Medicine Evolving Through Technology June 6–11, 2015 Montreal, Canada //Neuromodulation. – 2015. – Т. 18. – С. e107-e399.