Новое устройство на запястье увеличит силу кисти

Исследователи надеются, что это устройство сможет помочь людям с ограниченной подвижностью в выполнении повседневных задач домашнего обихода, таких как открытие банки и подъем тяжелых предметов. Чтобы разработать алгоритм для координации пальцев человеческой руки, ученые впервые рассмотрели физиологию жестов. Например, рука может взять апельсин по-другому, чем, скажем, кружку. Исследователи использовали эту информацию для разработки алгоритма управления, чтобы соотнести позы двух роботизированных пальцев с пятью пальцами руки человека. 

Faye Wu также отмечает, что некоторые жесты — такие, как захват яблока — могут немного отличаться у каждого человека, и в конечном итоге прибор может иметь личные предпочтения для захвата. Пользователь при работе с устройством может научиться адаптироваться, чтобы соответствовать его предпочтениям.

«Это устройство мы можем уменьшить до одной трети своего размера и сделать его складным», — говорит Harry Asada. «Мы могли бы сделать его в часах или браслете, где пальцы всплывали бы, а когда работа сделана, возвращались в часы. Переносные устройства являются одним из способов, чтобы сделать нашу жизнь легче».

Подробнее в научной статье:

Chan V., Asada H. H., Bashir R. Utilization and control of bioactuators across multiple length scales //Lab on a Chip. – 2014. – Т. 14. – №. 4. – С. 653-670.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: