Новый анализ поможет раннему выявлению рака яичников

Открытие в эпителиальных клетках нового биомаркера, называемого CHEK2, может помочь в раннем выявлении рака яичников. 

Рак яичников является одним из самых сложных видов рака в плане как диагностики, так и лечения. Отсутствие методов диагностики ранних стадий этих опухолей приводит к тому, что к тому времени, когда их обнаружат, они могут уже не реагировать на стандартные методы лечения рака. Но новое исследование учёных Института A STAR медицинской биологии и Института биоинформатики нашли новые пути к раннему выявлению и индивидуальному лечению рака яичников. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Cell Biology в июле 2014 года.

Рак яичников отличается агрессивностью и является самым смертоносным раком женских половых органов. Злокачественный процесс начинается сразу в двух яичниках. В настоящее время этот вид рака является пятым в списке наиболее распространенных форм опухолей у женщин в Сингапуре. А по прогнозам Американского онкологического общества, в 2014 году будет диагностировано около 21 980 новых случаев рака яичников и 14270 американских женщин умрут от него.

Статистические данные показывают, что только 19 процентов из всех случаев этого рака обнаруживаются перед метастазированием за пределы яичников, когда опухоль ещё может реагировать на лечение. До сих пор женщины должны были полагаться только на свои собственные ощущения и распространенность симптомов, таких как вздутие живота, судороги, боли в спине, которые постепенно усиливаются с прогрессированием болезни.

В новом исследовании ученые выявили биомаркер, молекулу, известную как Lgr5 в стволовых клетках яичников. С этим биомаркером они связывают возможность выявления рака яичников на ранней стадии. Молекула Lgr5 присутствует на поверхности эпителия яичников. Использование Lgr5 в качестве биомаркера позволит в ранних этапах диагностировать опухоль и провести лечение до начала метастазов.

В настоящее время известно более 30 типов опухолей яичников, поражающих женщин, из них наиболее опасный и распространенный – это рак яичников (HG-SOC). Прогноз для этого вида рака является весьма мрачным: только 30 % пациенток остаются в живых после пяти лет с момента установления диагноза. Опять же, отсутствие биомаркеров для раннего выявления делает его менее поддающимся к лечению.

Применяя анализ данных генотипов рака, ученые определили набор генов и их мутационный статус, что может быть использовано для прогноза и развития персонализированной терапии против HG-SOC.

Ген Checkpoint киназа 2 (CHEK2) был определен в качестве эффективного прогностического маркера, который увеличивает выживаемость пациентов. Основной ролью CHEK2 является деятельность в качестве супрессора опухоли, контролируя патологический рост клеток и в результате повреждений ДНК.

В текущем исследовании ученые обнаружили, что у HG-SOC пациенток с мутациями в этом гене был значительно выше уровень смертности, возможно, потому CHEK2 мутации были связаны с плохим ответом на существующие методы лечения рака. 

Ученые надеются, что благодаря новым открытиям, могут быть разработаны целевые препараты для лечения больных с раком яичников.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ng A., Tan S., Singh G. et.al. Lgr5 marks stem/progenitor cells in ovary and tubal epithelia // Nature Cell Biology – 2014.