Новый метод определения локализации боли

Учёные провели исследование, целью которого было изучить, как организм определяет место возникновения боли. Феномен под названием «пространственное зрение» варьирует по всему телу и наиболее чувствителен в области лба и пальцев.

Исследователи использовали лучи лазера, чтобы вызвать болевые ощущения без прикосновения у 26 здоровых добровольцев. Таким образом, они разработали первую систематическую карту, показывающую, как острая боль распространяется по телу. Работа опубликована в журнале Annals of Neurology.

За исключением голой кожи рук, пространственное зрение улучшается по направлению к центру тела, в то время как острота сенсорного восприятия лучше всего на конечностях. Эта пространственная картина была весьма последовательна у всех участников.

Эксперимент был проведен также на редких пациентах, без чувства осязания, но с сохранённой болевой чувствительностью. Результаты исследования подтвердили, что острота боли не требует функционирующего осязания.

«О сенсорной чувствительности известно более ста лет, и её определение используется ежедневно в неврологии для оценки состояния чувствительных нервов. Поразительно, что до сих пор никто не сделал то же самое для боли», — считает ведущий автор исследования доктор Флавия Манчини из Института когнитивной неврологии. — «Если вы попытаетесь проверить боль с помощью иглы, вы также стимулируете прикосновение. Это изменяет результаты и выглядит так, как проведение исследования остроты зрения в темных очках. Используя специально калиброванный лазер, мы стимулируем только болевую чувствительность, не вызывая чувство прикосновения».

Специально откалиброванные лучи лазера были направлены на различные части тела добровольцев с завязанными глазами. Лазерные лучи вызывали ощущение краткой боли. Участники должны были определить расстояние между болезненными ощущениями. Им было предложено различить: почувствовали ли они одно «жало» или два, на разных расстояниях между двумя балками. Исследователи записали минимальное расстояние между балками, у лиц, которые были в состоянии точно сказать, был ли это один «укус» или два.

«Эти результаты говорят нам, как именно люди могут найти источник боли в различных частях их тела», — утверждает старший автор исследования доктор Giandomenico Iannetti. «Чувства осязания и боли на самом деле очень похожи. Основное отличие состоит в том, как их локализация ощущается по всему телу. Например, болевое воздействие поперек руки значительно выше чувствуется у плеча, чем на запястье, в то время как слабое прикосновение ощущается наоборот больше на запястье».

Острота боли обычно коррелирует с плотностью соответствующих нервных волокон в каждой части тела. Тем не менее, пальцы остаются очень чувствительными, несмотря на низкую плотность болевых нервных клеток.

Полученные данные имеют важное значение для оценки острой и хронической боли.

«Каждый год хроническая боль беспокоит около 10 миллионов человек в Великобритании, но мы до сих пор не можем найти способ определения уровня болевого ощущения пациентов», — считает Крегг. — «Этот не инвазивный метод поможет проверке состояния болевых связей по всему телу. Хроническая боль часто связана с повреждением нервов, которые невероятно трудно контролировать и лечить. Лазерный метод может позволить нам отслеживать повреждение нервов по всему телу, предлагая количественную оценку, чтобы оценить прогрессирует или улучшается общее состояние».

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Mancini, Flavia; Bauleo, Armando; Cole, Jonathan; Lui, Fausta; Porro, Carlo A et al. Whole-body mapping of spatial acuity for pain and touch. // Annals of neurology (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: