Новый пептид поможет в борьбе с резистентностью бактерий к антибиотикам

«В настоящее время существует острая проблема с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Весь наш арсенал антибиотиков постепенно теряет свою эффективность», — считает автор исследования, профессор Bob Hancock.

Многие бактерии, обитающие на коже, легких, сердца и других тканях человека образуют биопленки, с помощью которых микроорганизмы прикреплены друг к другу, они как бы окружены липкой слизью. Именно эти бактерии несут ответственность за две трети всех инфекций в организме человека. В настоящее время нет эффективного лечения против бактерий в биопленках, потому что они значительно более устойчивы к стандартным антибиотикам.

Hancock и его коллеги обнаружили, что пептид 1018, состоящий из 12 аминокислот, разрушает биопленки бактерий и предотвращает их формирование. Пептид 1018 способен бороться с грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также с такими устойчивыми к антибиотиками возбудителями, как синегнойная палочка, кишечная палочка и метилиллинрезистентный золотистый стафилококк.   

«Отсутствие эффективных антибиотиков может приводить к серьезным трудностям в проведении таких процедур, как химиотерапия и трансплантация и даже лечение незначительных травм. Наша стратегия представляет собой значительный шаг вперед в поиске новых агентов, которые будут нацелены на борьбу с биопленками бактерий», — утверждает Hancock.

Подробнее в научной статье:

de la Fuente-Núñez, César Reffuveille, Fany Haney, Evan F. Straus, Suzana K. Hancock, Robert E. W. Broad-Spectrum Anti-biofilm Peptide That Targets a Cellular Stress Response // PLoS Pathogens — 2014 — vol. 10 (5) — p. 12

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: