Новый взгляд на роль ключевых слов в памяти

«Если слова действительно хранятся в памяти в виде «сетей», тогда мы смогли-бы увидеть, как данная система запоминания влияет на языковые процессы. Наше исследование показывает, что есть слова, которые занимают ключевые позиции, и мозг обрабатывает их быстрей и точней по сравнению с другими словами из нашего лексикона», — считает автор исследования, профессор Michael Vitevitch. Результаты исследования были опубликованы в журнале Memory and Language.

Наличие ключевых слов открывает множество возможных применений их в реальной жизни. И это совершенно новой взгляд на развитие языковых нарушений и на методы их лечения.

«Мы могли бы обучать этим ключевым словам людей, перенесших инсульты, и тем самым помочь им восстановить способности памяти. Также ключевые слова могут помочь и ускорить процесс изучения второго языка», — утверждает Vitevitch.

Но есть и плохая сторона ключевых слов — если они будут удалены из памяти, тогда это может нарушить в памяти цельность целых «сетей» слов. 

Используя математические методы, Vitevitch проанализировал ключевые слова с помощью компьютерной программы KeyPlayer и оценил цельность «сетей» слов после удаления определенных ключевых слов.

«Разрыв «сети» действительно может нарушить обработку языка. Даже при том, что мы можем удалять ключевые слова из воспоминаний участников с помощью психолингвистических задач, мы не решились на это из-за возможных неблагоприятных эффектов. Данный метод «сетевого» подхода к языкам предоставляет возможность проверить различные гипотезы и множество новых вопросов ученым, которые изучают различные аспекты человеческого языка», — добавил Vitevitch.

Подробнее в научной статье:

Vitevitch, Michael S.; Goldstein, Rutherford Keywords in the mental lexicon // Journal of Memory and Language — 2014 — vol. 73 — p. 131-147

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: