Социальность и сотрудничество являются основой человеческого общества, и все же, взятые по отдельности, люди часто показывают огромные различия с точки зрения альтруизма / эгоизма, как среди людей, так и в разные моменты жизни. Что вызывает эти различия в поведении? Ответ можно найти, наблюдая за активностью мозга.
Все зависит от того, как мы воспринимаем ситуацию, или, скорее, как наш мозг решает испытать его: при необходимости, мы примем альтруистическое поведение и подвергнем жизнь опасности, или мы будем вести себя эгоистично? Люди принимают различные решения в таких случаях: некоторые имеют тенденцию вести себя альтруистически или всегда эгоистично, а некоторые меняют свое поведение в зависимости от ситуации. Что происходит в сознании человека, когда он / она решает принять один стиль, а не другой.
«Мы хотели увидеть, какие изменения происходят в нашем мозгу при разных типах поведения», — говорят исследователи.
Silani и коллеги использовали метод визуализации мозга, которая позволяет исследователям выделить наиболее активные структуры мозга во время выполнения задания.
«В наших экспериментах участники были погружены в виртуальную реальность, в которой они должны были решить, следует ли кому-то помочь, и, возможно, подвергнуть свою жизнь опасности, или сохранить себя, и не обращать внимания на беду другого человека», — объясняет Silani.
Исследователи смогли увидеть, что в мозгу испытуемых субъектов значительно активируются определенные участки в зависимости от типа поведения (эгоист / альтруист). В первом случае наиболее активная область была в передней части поясной извилины коры головного мозга, тогда как при альтруистическом поведении активизировалась префронтальная кора и височно-теменной узел.
Подробнее в научной статье:
Zanon, Marco; Novembre, Giovanni; Zangrando, Nicola; Chittaro, Luca; Silani, Giorgia Brain activity and prosocial behavior in a simulated life-threatening situation // NeuroImage (2014)