Один эпизод пьянства может иметь негативные последствия для здоровья

Пьянство, как известно, связано с риском ДТП и травмами. В долгосрочной перспективе пьянство может повредить печень и другие органы, но и одна выпивка алкоголя может вызвать вредное воздействие на здоровье человека.

Новое исследование ученых из Университета штата Массачусетс показало, что один эпизод пьянства может иметь значительные негативные последствия для здоровья, так как происходит повышение уровня токсинов в крови. Опубликованное на сайте в PLoS One исследование показало, что бактериальные токсины, называемые эндотоксины, вызывают лихорадку, воспаление и деструкцию тканей.

Чтобы оценить влияние пьянства, 11 мужчин и 14 женщин выпили достаточно алкоголя, чтобы поднять уровень алкоголя в крови до 0,08 г / дл. Образцы крови были взяты каждые 30 минут в течение четырех часов и через 24 часа.

Gyongyi Szabo и его коллеги обнаружили, что алкоголь привел к быстрому увеличению уровня эндотоксина в крови. Эндотоксины, содержащиеся в клеточной стенке некоторых бактерий, выходят, когда клетка разрушается. Ученые также нашли доказательства бактериальной ДНК в крови, показывая, что бактерии проникли в кишечник. По сравнению с мужчинами, женщины имели более высокий уровень содержания алкоголя в крови и циркулирующие уровни эндотоксина.

Более ранние исследования связали хроническое употребление алкоголя с увеличением проницаемости кишечника, при этом вредные продукты могут проникать через стенки кишечника. Большая проницаемость кишечника и повышение уровня эндотоксина вызывали многие проблемы здоровья и связаны с хроническим алкоголизмом.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Bala, Shashi; Marcos, Miguel; Gattu, Arijeet; Catalano, Donna; Szabo, Gyongyi Acute Binge Drinking Increases Serum Endotoxin and Bacterial DNA Levels in Healthy Individuals // PLoS ONE — 2014 — vol. 9 (5) — p. 5

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: