Операция по шунтированию желудка приводит к изменению вкусовых чувств

Хирурги показали, что после операции шунтирования желудка пациенты часто сообщают о сенсорных изменениях. Эти изменения могут привести к потере веса у пациентов, говорит Lisа Graham, ведущий автор исследования из Великобритании.

Были разосланы анкеты пациентам, перенесшим операцию в период между 2000 и 2011 гг. В общей сложности, 103 пациента ответили на 33 вопроса об аппетите и вкусе, который установился у них после операции. Среди респондентов почти все (97 %) сообщили об изменениях в их аппетите после операции.

Сорок два процента респондентов заявили, что их обоняние изменилось. Семьдесят три процента пациентов отметили изменение во вкусе. Респонденты особо отметили изменения во вкусе цыпленка, говядины, свинины, жареного мяса, баранины или колбасы. Трое из четырех (73 %) пациентов отметили, что у них появилось отвращение к определенным продуктам. Мясные продукты возглавили этот список.

Макароны, рис, хлеб, кондитерские и молочные продукты, такие как сливки, мороженое, сыр и яйца перестали есть почти 12 % респондентов. Только 4 % сообщили об отвращении к овощам, 3 % — к фруктам и у 1 % появилось отвращение к рыбным консервам.

Интересно, что у пациентов, которые испытали отвращение к продуктам, произошла потеря веса и снижение индекса массы тела (ИМТ). Как правило, они потеряли около 8 килограммов. До сих пор неясно, какую роль изменение вкуса и запаха пищи играет на потребление калорий. Тем не менее, Graham считает, что сенсорные изменения обусловлены сочетанием гормонов кишечника и центральной нервной системы.

Подробнее в научной статье: 

Graham, L; Murty, G; Bowrey, D J Taste, Smell and Appetite Change After Roux-en-Y Gastric Bypass Surgery // Obesity surgery (2014) 

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: