Исследователи из Стэнфордского университета изучили 76 детей в возрасте от 7 до 9-лет, у которых отмечались симптомы тревожных состояний. Родители испытуемых заполнили специально разработанные опросники для измерения уровня тревожности у детей, а затем дети прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования структуры и функционирования головного мозга.
Исследователи обнаружили, что у детей с высоким уровнем тревожности было увеличено миндалевидное тело, часть мозга ответственная за внимание, эмоциональное восприятие, по сравнению с детьми с низким уровнем тревожности. Они также разработали формулу для математического расчёта уровня тревожности, основываясь на результаты МРТ исследования.
Наиболее часто повреждалась базолатеральная часть миндалевидного тела (она участвует в формировании страха в процессе обучения и обработки информации во время эмоциональных переживаний).
«Понимание того, как тревожные расстройства влияют на миндальную область позволит по-новому взглянуть на развитие нервной системы и развитие тревожных состояний у человека. Наше исследование является важным шагом в разработке новых прогностических биомаркеров для выявления детей с высоким риском развития тревожных расстройств», — утверждает автор исследования, Shaozheng Qin.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Qin, Shaozheng; Young, Christina B.; Duan, Xujun; Chen, Tianwen; Supekar, Kaustubh et al. Amygdala Subregional Structure and Intrinsic Functional Connectivity Predicts Individual Differences in Anxiety During Early Childhood // Biological Psychiatry — 2014 — vol. 75 (11) — p. 892-900