Ожирение может вызвать потерю обоняния

Ожирение вызывает много проблем, некоторые из них опасны для жизни. Исследователи из Университета штата Флорида обнаружили, что мыши с ожирением теряли обоняние. Их исследование было опубликовано в журнале Neuroscience

Исследователи считают, что ожирение влияет на сенсорную систему организма, которая включает вкус, осязание, зрение, слух, и, конечно, обоняние. Учитывая, что 34,9 % американцев страдают ожирением, значит, почти треть страны испытывает потерю чувствительности, даже не предполагая, что причина —  чрезмерное увеличение веса. 

Для исследования ученые кормили мышей пищей с высоким содержанием жира каждый день в течение шести месяцев, в то время как другая группа мышей получала сбалансированное питание. У мышей, которые питались с высоким содержанием жира, только 50% клеток головного мозга кодировали сигналы запахов. Даже тогда, когда исследователи перевели мышей на сбалансированное питание, они потеряли вес и у них стал нормальный биохимический анализ крови, они все еще имели пониженное обоняние. 

«Мы не исключаем, что высокое содержание жира также нарушает функцию других областей мозга, участвующих в обработке обонятельных сигналов. Ожирение поднимает уровень глюкозы и инсулина, а ионные каналы в обонятельной системе выступают в качестве датчиков этих внутренних химических сигналов. Ожирение может нарушить нормальные гомеостатические датчики», — говорят исследователи. 

Ожирение наносит непредсказуемый вред организму человека и теперь, когда обнаружено, что мыши теряют половину функции мозга, которая контролирует обоняние, многие ученые хотят исследовать это на людях. Они хотят узнать, влияет или нет ожирение на другие чувства. В настоящее время известно, что ожирение вызывает болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака.

«Есть множество факторов, которые влияют на здоровье человека, что осложняет научно-контролируемые эксперименты, и именно поэтому мы проводим исследования на грызунах», — заявляют исследователи. «Тем не менее, мы считаем, что существуют аналогичные принципы в организме человека. Есть много сходства между структурой и молекулярным функционированием обонятельной системы между двумя видами». 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Thiebaud N., Fadool D., Bell G., et al. Hyperlipidemic Diet Causes Loss of Olfactory Sensory Neurons, Reduces Olfactory Discrimination, and Disrupts Odor-Reversal Learning // The Journal of Neuroscience — 2014.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: