Переливание крови после травм может увеличить количество смертельных исходов

Авторы исследования использовали данные «CRASH-2 trial» исследования, в котором излучалась эффективность транексамовой кислоты (для снижения кровопотери) у 20 127 пациентов с посттравматическими кровотечениями из 274 больниц в 40 странах мира. Авторы проанализировали связь между трансфузиями эритроцитарной массы и увеличением риска смертей в течение 28 дней после травмы. Результаты были разделены на группы по предсказуемости рисков смерти на основании клинических наблюдении по прибытии в травмпункт.

Авторы обнаружили, что люди с наибольшим прогнозируемым риском смерти — то есть более 50% — имели меньше шансов умереть при переливании, в то время как те, у кого риск смерти оказался в районе 21-50%, не имели особых проблем с переливанием препаратов крови. Но те, у кого риск смерти был от 6-20% оказались среди тех, у кого повышался риск смерти после трансфузий. А самый высокий риск умереть после переливания был у тех пациентов, риск смерти которых вследствие травмы составлял 6% и ниже.

«Переливание крови может быть наиболее опасным у пациентов с низким риском развития смертности вследствие травмы. Однако, наша гипотеза должна быть еще раз доказана в рандомизированном контролируемом исследовании», — утверждают авторы. «Увеличение потребности в переливании крови после кровотечений вследствие различных травм даёт достаточно весомые основания, чтобы совершенствовать и рационализировать стратегию действий при таких кровопотерях и выработке чётко обоснованных показаний для переливания препаратов крови», — добавляет исследователь Druin Burch.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Perel P, Clayton T, Altman DG, Croft P, Douglas I, et al. Red Blood Cell Transfusion and Mortality in Trauma Patients: Risk-Stratified Analysis of an Observational Study // PLoS Med (2014) 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: