Пищевая аллергия наиболее распространена среди городских детей

Просмотров: 1117

Опубликовано 18.08.2014, 09:06 (мск) Клара Галиева в Аллергология и пульмонология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи обнаружили, что, по крайней мере, у одного из 10 детей, живущих в крупных городах США, имеется пищевая аллергия. Тем не менее, истинное число может быть еще выше, поскольку в исследовании использовались весьма строгие критерии и рассматривались только три наиболее распространенные пищевые аллергии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Актуальность проблемы

Почти 3% взрослых и 6% детей в Соединенных Штатах имеют одну или несколько пищевых аллергий. Кроме того, Robert A. Wood отмечает, пищевые аллергии среди детей увеличились в течение последних 20 лет.

Материалы и методы исследования

Для изучения ученые наблюдали за 516 детьми от рождения до 5 лет, живущих в Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке и Сент-Луисе. Каждый год исследователи измеряли экспозиции каждого ребенка к бытовым аллергенам, проводили медицинские осмотры, следили за диетой. Они также проанализировали образцы крови в 1, 2, 3 и 5 лет на определение наличия пищевого специфического иммуноглобулина Е (IgE) — антител к молоку, яйцам и арахису. IgE к пищевым белкам — это иммунные химические вещества, выделяющиеся в организме, что приводит к пищевой аллергии. На основании результатов анализа крови, других клинических симптомов исследователи классифицировали у ребенка чувствительность к определенному веществу. Сенсибилизация к веществу, о чем сигнализирует наличие IgE в крови, может вызвать развитие аллергических симптомов, но это не достаточно, чтобы диагностировать пищевую аллергию. В этом исследовании признавали аллергию только у тех детей, у которых были клинические симптомы и повышенные IgE.

Результаты научной работы

В целом, более половины (55%) детей в исследовании были классифицированы как чувствительные к молоку, яйцам или арахису. Наиболее распространенная аллергия была на арахис (6%), за которым следуют аллергия на яйца (4,3%) и молоко (2,7%). Дополнительно 17% были классифицированы как «возможно, аллергические», у них был повышены IgE антитела, но не было четкой аллергической реакции на арахис, яйца или молоко. 29% были классифицированы как «чувствительные, но терпимые».

Грудные дети, казалось, имеют более высокий риск развития пищевой аллергии. Дети, живущие в домах с высоким уровнем эндотоксина, реже имеют пищевую аллергию. Это открытие согласуется с так называемой гигиенической гипотезой, которая свидетельствует о том, что в начале жизни воздействие некоторых микроорганизмов может играть защитную роль против астмы и аллергии. Дети с пищевой аллергией чаще страдают от экологической аллергии, хрипов и экземы, аллергического состояния кожи.

Литература

Lynch, Susan V.; Wood, Robert A.; Boushey, Homer; Bacharier, Leonard B.; Bloomberg, Gordon R. et al. Effects of early-life exposure to allergens and bacteria on recurrent wheeze and atopy in urban children // Journal of Allergy and Clinical Immunology — 2014


Клара Галиева (3886 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.