Последние достижения в диагностике рака поджелудочной железы

«Наши исследования показывают, что некоторые виды бактерий, найденные в слюне, могут свидетельствовать о раке поджелудочной железы», — считает автор исследования, Pedro Torres из Калифорнийского университета в Сан — Диего.

В Соединенных Штатах примерно 40 000 человек каждый год умирает из-за аденокарциномы поджелудочной железы. На ранних стадиях болезни только 21,5 % больных выживают в течение 5 лет. 

«К сожалению, симптомы могут не появляться очень длительное время, до тех пор, пока рак не достигнет больших размеров», — утверждает Torres.

Torres и его команда сравнили образцы слюны 131 пациента (63-женщин и 68-мужчин) из онкологического центра при Калифорнийском университете. Результаты показали, что пациенты с диагнозом рак поджелудочной железы имели более высокие уровни двух конкретных бактерий в ротовой полости (Leptotrichia и Campylobacter) и более низкий уровень бактерий (Streptococcus, Treponema и Veillonella), по сравнению с другими здоровыми людьми.

«Наши результаты показывают наличие характерной микробной флоры в ротовой полости для рака поджелудочной железы. Мы можем обнаружить рак поджелудочной железы на ранних стадиях, взяв слюну и посмотрев на соотношения этих бактерий», — добавил Торрес. 

©Medical Insider

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: