Пот снижает антибактериальное свойство латуни

Потные руки при соприкосновении с латунными предметами в больницах и школах могут снизить их антибактериальную эффективность, считают ученые из Университета Лестера.

Находящаяся латунь в бытовых предметах, таких как дверные ручки и водопроводные краны, обладает антимикробным действием и широко применяется в профилактике распространения инфекционных болезней. John W. Bond Obe обнаружил, что пот человека в течение часа после контакта с латунью производит коррозию и негативно сказываться на нем.

Ученый объяснил: «Антимикробный эффект латуни был известен в течение сотен лет. Считается, что происходит перезарядка между латунью и бактериями, которая приводит к деградации бактерий ДНК. Мы обнаружили, что соль в поте разъедает металл, образуя оксидный слой поверхности, и этот коррозионный слой, как известно, ингибирует его действие. Мы показали, что это происходит в течение часа после контакта. В то время, как известно, что пот разъедает латунь, это первое исследование, которое проанализировало временную коррозию медных сплавов, таких как латунь в первые несколько часов после контакта пальцев с потовой концентраций соли и металла».

«Мой совет – необходимо содержать медные изделия в общественных местах, предотвращая коррозии путем регулярной и тщательной очистки. Необходимы дополнительные исследования в изучении пота и коррозии латуни в любом месте, которое должно предотвратить распространение бактерий, таких как общественные здания, школы и больницы, чтобы помочь избежать распространения болезней», — добавил Bond Obe.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Bond, John W.; Lieu, Elaine Electrochemical behavior of brass in chloride solution concentrations found in eccrine fingerprint sweat // Applied Surface Science (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: