Исследователи утверждают, что потребление гемового железа повышает риск развития ишемической болезни сердца на 57%, в то время как при использовании негемового железа такие осложнения не отмечались.
Исследование было опубликовано в интернет журнале Nutrition.
Автор исследования Jacob Hunnicutt провел метаанализ 21 ранее опубликованных исследований, в которых было включено 292454 участников на протяжении 10 лет.
Данное исследование является уникальным в своем роде, поскольку оно впервые анализирует общее потребление железа, а также потребление гемового железа и негемового железа в плане развития риска развития ишемической болезни сердца.
«Связь гемового железа с риском развития ишемической болезни сердца обусловлено его высокой биологической доступностью в качестве основного источника железа. Гемовое железо всасывается с гораздо большей скоростью по сравнению с негемовым железом (37% против 5%). Гемовое железо увеличивает процесс окисления липопротеидов низкой плотности, которые являются основным фактором развития ишемической болезни сердца», — утверждают ученые.
Подробнее в научной статье:
Hunnicutt, Jacob; He, Ka; Xun, Pengcheng Dietary Iron Intake and Body Iron Stores Are Associated with Risk of Coronary Heart Disease in a Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // J. Nutr — 2014 — vol. 144 (3) — p. 359-366
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей