Печень играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в организме. Фермент печени, который называется гамма – глутамилтрансфераза (известный как ГГТ), связан с резистентностью к инсулину и может быть предвестником гестационного диабета и сахарного диабета 2 типа.
Гестационный диабет или нарушение толерантности к глюкозе во время беременности резко увеличился в последние десятилетия и сейчас является одним из распространенных осложнений беременности. Он может привести к рождению крупных, чем обычно, младенцев и последующих осложнений при родах. Согласно последним исследованиям, у женщин с гестационным диабетом в семь раз больше шансов развития диабета 2 типа, и их дети подвергаются большему риску ожирения и развития сахарного диабета.
Исследователи изучили медицинские записи 256 женщин, у которых был гестационный диабет во время беременности, и сравнили их с 497 женщинами, которые были здоровы.
После поправки на многочисленные факторы, в том числе индекс массы тела и употребления алкоголя, исследователи обнаружили, что женщины с повышенным ГГТ, имели почти в два раза больше риск развития гестационного диабета.
В предыдущих исследованиях ученые сообщили, что женщины с избыточным весом и с низким уровнем гормона адипонектина до беременности имели почти в семь раз больше шансов на развитие гестационного диабета, чем женщины с нормальным весом и с высоким уровнем гормона (август 2013 года). Женщины с низким уровнем полового гормона в пять раз более склонны к развитию гестационного диабета, чем те, у кого более высокий уровень белка (февраль 2014 г.).
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Sneha B. Sridhar, Fei Xu, Jeanne Darbinian, Charles P. Quesenberry, Assiamira Ferrara, and Monique M. Hedderson. Pregravid Liver Enzyme Levels and Risk of Gestational Diabetes During a Subsequent Pregnancy. Diabetes Care, May 2014