Повышенный риск ожирения в детском возрасте у тех, чьи братья страдают этим заболеванием

Просмотров: 710

Опубликовано 18.07.2014, 18:31 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Педиатрия, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Хорошо известно, что дети, чьи родители страдали избыточным весом, подвергаются большему риску ожирения. В новом исследовании ученые рассмотрели, как различные виды ассоциаций семей влияют на ожирение, в частности, как родственные отношения влияют вес ребенка.

Проводя исследование 10244 американских семей, ученые обнаружили, что вероятность ожирения у детей меняется в зависимости от числа детей в семье, а также от их пола. Согласно результатам исследования, ребенок в 2,2 раза чаще страдает ожирением, если один из родителей страдает ожирением.

«Домашняя обстановка, как известно, оказывает сильное влияние на здоровья детей. Исследователи также выявили, что ожирение часто коррелирует между братьями. Мы обнаружили, что ожирение старшего брата более тесно связано с ожирением ребенка, чем ожирение родителей»,- отмечает ведущий исследователь Pachucki из Бостона, Массачусетс. «Эта ассоциация не зависит от социально-экономических и демографических признаков и общего состояния здоровья».

В семьях только с одним ребенком девочки реже страдают ожирением, чем мальчики. Пол является важным фактором для братьев и сестер. Исследование показывает, что младшие дети могут быть особенно чувствительны к влиянию старшего брата, особенно, если это брат того же пола. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Mark C. Pachucki, Michael F. Lovenheim, Matthew Harding. Within-Family Obesity Associations // American Journal of Preventive Medicine (2014)

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2673 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.