Появление лазерного «скальпеля» в диагностике и лечении многих заболеваний

Хирургия построена на парадоксе: для того, чтобы вылечить травму, врачи должны сначала создать еще дополнительное повреждение. Разбитое колено нужно сначала вскрыть, удалить поврежденные компоненты, чтобы заменить на новое. Но что, если скальпели не были бы нужны?

Учение о смешивании света с тканями известно как биофотоника. Медицина и наука сходятся в зависимости от технологии выращивания органов, это свидетельствуют о том, что регулярное использование скальпелей является ужасным пережитком прошлого, таким как кровопускание и лоботомия.

Взять хотя бы хирургию головного мозга. В отличие от рака кожи, который можно легко увидеть и вылечить на ранних стадиях, врач не может найти опухоль, расположенную в мозгу пациента, просто глядя на мозг. Они должны взять биопсию, заморозить его и ждать когда возникнут пороки развития. И даже после того, как они их обнаруживают, они не уверены, что это потенциально опасные опухоли. Лучшее, что они могут сделать, это ждать и смотреть.

В прошлом году нейрофизиологи из Гарвардского университета и университета Мичигана опубликовали результаты исследования, раскрывающие эффективность нового лазерного «скальпеля». Согласно их отчету, скальпель опирается на феномен, в котором луч может раскрыть химический состав органа. В мозгу опухоли имеют другие клеточные структуры, чем окружающие ткани, поэтому они выделяются.

На протяжении более 100 лет гистологическое окрашивание было «золотым стандартом», утверждает соавтор исследования доктор Xiaoliang Sunney Xie, профессор химии и химической биологии Гарвардского университета. Но новый метод более эффективен, он «действует как оптическая биопсия, и позволяет нам идентифицировать края опухоли на клеточном уровне», сказал ученый.

В медицине лазеры стали широко использоваться. Здесь лазеры появились в качестве полезной альтернативы, призванные облегчить жизнь.

Облысение и диабет два хороших примера. Оба несправедливо влияют на личность человека. У лазера есть ответ.

Компания в Калифорнии выпустила шлем, который может стимулировать рост волос в существующих фолликулах. Между тем, Принстонский университет инженеров работает над лазером, который проникает в несколько слоев кожи и взаимодействует с молекулами сахара.

Лазеры приближают будущее к настоящему, хороший пример — прозрачный имплантат черепа, через который ученые могут светить лазером для того, чтобы работать. Ученые, работающие над проектом из Университета Калифорнии, говорят, что это «важный первый шаг» в направлении инновационных путей вокруг инвазивности частичного удаления гарнисажа, известный как craniectomy.

Одним из больших препятствий в применении лазера является страх. 

«Эффективность и безопасность лазерной терапевтической аппаратуры зависит от дозы лазерного облучения», — заявил Ilko Ilev. «Существует необходимость стандартных методов испытания, чтобы повысить точность и специфичность лазерных дозиметрических измерений».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ji, Minbiao; Orringer, Daniel A.; Freudiger, Christian W.; Ramkissoon, Shakti; Liu, Xiaohui et al. (2013) Rapid, Label-Free Detection of Brain Tumors with Stimulated Raman Scattering Microscopy // Science Translational Medicine — vol. 5 (201) — p. 201ra119

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: