Позитронно-эмиссионная томография как дополнительный метод в диагностике рака перед операцией

В Канаде рак толстой или прямой кишки (колоректальный) является ведущей причиной смерти среди онкологических заболеваний. Пациенты с колоректальным раком делают операцию по удалению раковой опухоли, но примерно у 50 % пациентов развиваются метастазы в печени. Некоторым пациентам с метастазами проводят операцию и на печень, чтобы удалить рак. Тем не менее, метастазы могут сделать операцию бесполезной. Таким образом, выживаемость после хирургического удаления колоректального рака с метастазами в печень является относительно низкой, около 50%. Обычная практика заключается в выполнении КТ до операции, чтобы определить степень рака. Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ — КТ) поможет выявить пациентов со скрытыми метастазами.

Исследование было проведено в период с 2005 по 2013 годы, где обследовали 404 пациентов и из девяти больниц в Онтарио. Из 263 пациентов, которым провели ПЭТ — КТ, у 159 не было никакой новой диагностической информации; у 49 пациентов выявили новые аномальные или подозрительные опухоли, и у 62 не определилось поражение в печени. Средний период наблюдения составил три года. Исследователи не обнаружили существенных различий в выживаемости с признаками заболевания между пациентами в группе ПЭТ – КТ по сравнению с контрольной группой.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Moulton, Carol-Anne; Gu, Chu-Shu; Law, Calvin H.; Tandan, Ved R.; Hart, Richard et al. Effect of PET Before Liver Resection on Surgical Management for Colorectal Adenocarcinoma Metastases: A Randomized Clinical Trial // JAMA -2014 — vol. 311 (18) — p. 1863-1869

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: