Проверьте уровень сахара в крови перед ссорой с супругом

ссора супругов
Проверьте уровень сахара в крови перед ссорой с супругом
© Flickr / Russ Allison Loar

Brad J. Bushman считает, что глюкоза является топливом для мозга. Самоконтроль, необходимый для сдерживания гнева и агрессивных импульсов забирает энергию, и эта энергия осуществляется частично за счет глюкозы.

В 21-дневном исследовании ученые обнаружили, что уровень глюкозы в крови может предсказать, будет ли ссора у супругов. В течение 21 дня люди, которые имели низкий уровень глюкозы, больше скандалили, чем те, кто имел высокий уровень глюкозы.

Исследование показывает, как часто упускается из виду фактор — голод, вызванный низким уровнем глюкозы в крови, который может играть отрицательную роль в супружеских спорах в семье, говорит Brad J. Bushman, ведущий автор исследования и профессор психологии в университете штата Огайо.

В исследовании участвовало 107 супружеских пар. Все участникам дали куклу вуду, они должны представлять в ней своего супруга, и дали 51 булавку. В конце каждого дня в течение 21 дня участники втыкали от 0 до 51 булавки в куклы, в зависимости от того, какой гнев они испытывали на своего супруга. Участники делали это в одиночку и записывали количество булавок, которые они втыкали в куклу. Каждый человек также использовал глюкометр для измерения уровня глюкозы перед завтраком и перед сном в течение 21 дня.

Результат: Чем ниже вечерний уровень глюкозы в крови у участника, тем больше булавок он воткнул в куклу. 

«Когда человек имеет более низкий уровень глюкозы в крови, он чувствует себя злее», — утверждает Bushman. «Даже те, кто сообщал, что у них были хорошие отношения со своим супругом, скорее всего, будут злиться, если уровень глюкозы в крови будет низким».

Почему низкий сахар в крови делает людей более склонными к гневу и агрессии?

«Даже при том, что мозг составляет только 2 % нашего тела, он потребляет около 20 % калорий. Это очень требовательный орган, когда дело доходит до энергии», — сказал он.

«Есть простой совет, но он работает: Перед тем, как начать тяжелый разговор с вашим супругом, убедитесь, что вы не голодны».

Подробнее в научной статье:

Bushman, Brad J.; DeWall, C. Nathan; Pond, Richard S., Jr.; Hanus, Michael D. Low glucose relates to greater aggression in married couples // PNAS -2014- p. 1400619111

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: