Рак молочной железы бывает чаще у женщин, принимающих противозачаточные таблетки с высоким уровнем эстрогена

Эксперты сходятся во мнении, что женщины, у которых поздно начинается менструация или менопауза приходит раньше, подвергаются повышенному риску рака молочной железы, потому что у них производится больше эстрогена по сравнению с другими женщинами. Недавнее исследование предполагает, что у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, содержащие высокие дозы эстрогена, этинодиола диацетатом и норэтиндрона, значительно увеличивается риск развития рака молочной железы.

«Наши результаты показывают, что использование современных оральных контрацептивов (противозачаточные таблетки) связано с увеличением относительного риска рака молочной железы», — считает доктор Elisabeth Beaber. 

Beaber с соавторами наблюдали за 1102 женщинами с диагнозом рака молочной железы и за 21 952 здоровыми женщинами. По сравнению с женщинами, которые никогда не использовали оральные контрацептивы, использование противозачаточных таблеток повышает риск рака молочной железы на 50 %.

У женщин, принимающих оральные контрацептивы, содержащие высокие дозы эстрогена, увеличивается риск рака молочной железы в 2,7 раза по сравнению с противозачаточными таблетками с умеренными дозами эстрогена, они повышают риск рака молочной железы в 1,6 раз. Оральные контрацептивы, содержащие низкие дозы эстрогена, не влияли на развитие рака молочной железы.

«Наши результаты еще требуют подтверждения», — добавила Beaber. «Рак молочной железы является редким среди молодых женщин и есть многочисленные преимущества для здоровья, связанные с использованием контрацептивов, которые необходимо учитывать».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Beaber E. et al. Breast cancer risk factors // Cancer Research — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: