Рак молочной железы устойчив к медикаментозному лечению

«Лекарственная устойчивость является одним из самых серьезных препятствий на пути искоренения рака молочной железы», — считает старший автор исследования Pasquale.

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин в Соединенных Штатах, и, несмотря на достижения в области лечения, около 10 % этих пациентов умирают в течение пяти лет. Одним из основных факторов, вызывающих смерть, является развитие устойчивости к антиэстрогенным препаратам, которые препятствуют способности гормона эстрогена стимулировать рост клеток рака молочной железы.

Тем не менее, Pasquale обнаружил, что мутации одной аминокислоты на BCAR1 — BCAR3 могут быть недостаточными, чтобы адекватно нарушить образование белкового комплекса. 

«Основываясь на наших данных, мы подозревали, что BCAR мутации, используемые в предыдущих исследованиях, не достаточно блокируют образование комплекса BCAR1 — BCAR3, в результате чего роль этого белкового комплекса к лекарственной устойчивости остается неизвестной», — сказал Pasquale.

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос в новом исследовании, ученые мутациями в двух аминокислотах BCAR3 эффективно нарушили взаимодействие между двумя белками. Единственная мутация аминокислоты в BCAR3 не помешала белку взаимодействовать с BCAR1 и не мешала росту клеток рака молочной железы, получавших антиэстрогеномные препараты. В отличие от этого, этот препарат ингибирует рост клеток рака молочной железы, экспрессирующих двойной мутант BCAR3 , предполагая, что комплекс BCAR1 — BCAR3 требуется для антиэстрогенного сопротивления.

С другой стороны, антиэстроген-препарат не сдерживает рост клеток рака молочной железы, которые были генетически модифицированы с высоким уровнем BCAR3 , связанных с белком, называемым NSP3.

Подробнее в научной статье:

Wallez, Yann; Riedl, Stefan J.; Pasquale, Elena B. Association of the Breast Cancer Antiestrogen Resistance Protein 1 (BCAR1) and BCAR3 Scaffolding Proteins in Cell Signaling and Antiestrogen Resistance // J. Biol. Chem. — 2014 — vol. 289 (15) — p. 10431-10444

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: