Раннее плановое родоразрешение сопряжено с развитием осложнений у новорожденных

Кесарево сечение без медицинских показаний в 39 недель до того, как ребенок считается доношенным, или «раннее плановое родоразрешение» может угрожать здоровью матери и младенца.

Результаты исследования, проведённого под руководством Katy Kozhimannil и Michelle Macheras, планируют опубликовать в журнале Medical Care.

Исследователи рассмотрели данные всех рождений в Калифорнии, Миссури и Пенсильвания за период между с 1995 по 2009 гг. На эти три штата приходится около 20 % всех родов в США. В исследовании учитывался широкий спектр социально-демографических характеристик и особенности географического расположения. 

«Наше исследование показало, что раннее плановое родоразрешение составляет более 3 % родов в США ежегодно в течение последних 20 лет. Это может показаться небольшим количеством, но от 4 млн. рождений в год, каждый процент составляет 40000 младенца», — утверждает Kozhimannil. «Кроме того, мы показали, что существуют важные социально-демографические различия у беременных женщин с раннем плановым родоразрешением».

Раннее плановое родоразрешение были выше среди женщин: 35 лет и старше, белых женщины с более высоким уровнем образования, застрахованных беременных женщин и у проживающих в сельской местности.

Раннее кесарево сечение, была выше среди женщин: в возрасте младше 20 лет или старше 35 лет; афроамериканок и с высоким уровнем образования.

Исследование показало, что дети, рожденные с помощью раннего кесарева сечения на 60% больше обращались за медицинской помощью и более чем на два раза чаще имели шанс развития респираторного дистресс синдрома по сравнению с младенцами, рожденными после 39 недель. Младенцы, рождённые путём раннего планового родоразрешения, также дольше оставались после родов в клинике.

«Необходимо пересмотреть прежние выводы, которые утверждают, что раннее плановое родоразрешение может быть очень эффективной в определенных областях здравоохранения. Мы надеемся, что это исследование будет по мере возможности, способствовать рождению доношенных детей», — считает Kozhimannil. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Katy B. Kozhimannil, Michelle Macheras, Scott A. Lorch. Trends in Childbirth Before 39 Weeks’ Gestation Without Medical Indication // Medical Care — 2014 — 52 (7) — p. 649

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: