Считается, что пробиотики или живые микроорганизмы (естественные бактерий в кишечника), источником которых являются йогурт или пищевые добавки, оказывают благотворное воздействие на организм.
«Мы рассмотрели ряд исследований, предлагающих регулярное потребление пробиотиков, как часть здорового образа жизни, помогающей снизить высокое кровяное давление, а также поддерживать его в пределах нормы», — сказал профессор Jing Sun, ведущий автор и старший преподаватель Института Griffith Медицинской школы университета Гриффита, Квинсленд, Австралия. – «Сюда входят пробиотики в йогурте, ферментированное и кислое молоко, сыр и пробиотические добавки».
Анализируя результаты девяти исследований, рассматривавших связь артериального давления и употребления пробиотиков у 543 взрослых с нормальной и повышенным кровяным давлением, исследователи обнаружили, что употребления пробиотиков снижало систолическое артериальное давление (верхнее число) в среднем на 3,56 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.) и диастолическое артериального давления (нижний ряд) в среднем на 2,38 мм рт, по сравнению с больными контрольной группы, которые не употребляли пробиотики. Положительные эффекты от пробиотиков на диастолического артериальное давление было наибольшими у людей, у которых кровяное давление было равно или больше, чем 130/85 (повышенным). Употребление пробиотиков менее восьми недель не приводило к снижению систолического или диастолического давления.
Употребление пробиотиков с ежедневным объемом бактерий 109-10 12 колониеобразующих единиц (КОЕ) может улучшить кровяное давление. Потребление менее 109 КОЕ не влияет на кровяное давление. КОЕ это количество бактерий или доза пробиотиков в продукте.
Пробиотики с несколькими видами бактерий снижали артериального давления лучше, чем с одним видом бактерий.
«Мы считаем, что пробиотики могут помочь снизить кровяное давление, имея также другие положительные последствия для здоровья, в том числе улучшение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, или LDL, холестерина, снижение уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину, и, помогая регулировать гормональную систему, которая регулирует артериальное давление и баланс жидкости», -заключают авторы.
Тем не менее необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи могут с уверенностью рекомендовать пробиотики для контроля артериального давления, считают авторы.
ПОДРОБЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
S. Khalesi, J. Sun, N. Buys, R. Jayasinghe. Effect of Probiotics on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized, Controlled Trials // Hypertension — 2014
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей