Учёные считают, что когда речь идет о наших ухудшающихся возможностях по борьбе с инфекционными заболеваниями, наше время ограничено. Малярийные паразиты очень быстро вырабатывают устойчивость к известным противомалярийным средствам, в том числе и к препарату артемизинин, введенному в практику в середине 1990-х. Данные нового исследования привели учёных к выводу о том, что должны быть приняты радикальные меры для предотвращения устойчивости к этим препаратам, в противном случае, страны, где распространено данное заболевание, столкнутся с огромными проблемами. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 3,4 миллиарда человек ежегодно подвергаются риску заражения малярией, которая по-прежнему широко распространена в 97 странах мира.
Исследование проводилось под руководством Nicholas White из Оксфордского университета, который также является председателем всемирной организации Worldwide Antimalarial Resistance Network. Было установлено, что устойчивость малярийных плазмодиев к артемизинину и препаратам в комбинации с которыми он используется, распространяется во всех частях Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу, Таиланд, Вьетнам и Мьянму.
«Устойчивость к артемизинину не удаётся сдержать, и в настоящее время резистентные формы малярии распространяются по Юго-Восточной Азии», — пишут исследователи, добавив, что «устойчивость к этим лекарствам вполне может обратить вспять значительные успехи в борьбе с малярией. Новые противомалярийные препараты находятся в стадии разработки, но не будут доступны ещё в течение нескольких лет».
Полынь (на основе которой производится артемизинин) уже использовалась в лечении малярии на протяжении веков (его использовала древняя китайская медицина), но в виде препарата он стал широко использоваться значительно позже других противомалярийных препаратов (хлорохина и сульфадоксин-пириметамина), однако устойчивость к нему развилась достаточно скоро. Если резистентность к артемизинину будет продолжать расти такими же темпами, малярия вернется, поражая всё большее число людей и сведя на нет все достижения медицины в этой области.
«Всё оказалось хуже, чем мы ожидали», — утверждает White в интервью ВВС. — «Если мы собираемся что-то предпринять, мы должны действовать быстро».
Для преодоления резистентности исследователи предлагают увеличить дозу и продолжительность лечения. Вместо трёхдневного курса они рекомендуют назначать противомалярийную терапию в течение шести дней. Однако, они считают, что это лишь временное решение проблемы.
Исследователи оценивали резистентность путем анализа крови инфицированных пациентов в 10 странах мира с широким распространением малярии. Каждый пациент прошел трехдневный курс лечения артемизинином, а затем три дня комбинированной терапии. У пациентов, живущих вдоль границы Таиланда и Камбоджи, в среднем время для очищения крови от паразитов, было семь часов. Между тем, у пациентов, которые жили в Демократической Республике Конго, одной из трех африканских странах, также проверенных в исследовании (другие две были Кения и Нигерия), кровь очищалась чуть менее чем за два часа.
Учёные обнаружили, что несмотря на столь высокую резистентность к артемизинину в Юго-Восточной Азии, все три африканские страны, которые были исследованы, показали незначительную устойчивость к лечению . Это очень обнадёживающий вывод, учитывая, что более 90 процентов случаев смертности от малярии приходится на Африканские страны к югу от Сахары. Исследователи полагают, что на основе анализа ДНК устойчивых паразитов они смогут составить карту распространения резистентности и предотвратить его попадание Африку.
«Мы всё еще можем предотвратить распространение артемизинин устойчивых малярийных паразитов в странах Азии, а затем в Африке, устраняя их, но эта возможность у нас будет недолго», — считает White. – «Традиционных подходов для борьбы с малярией будет недостаточно — мы должны будем предпринять больше радикальных действий и сделать это одним из важнейших приоритетов общественного здравоохранения без промедления».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Ashley E., White N., Dhorda M. et al. Spread of Artemisinin Resistance in Plasmodium falciparum Malaria // The New England Journal of Medicine — 2014.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей