Риск разрыва аневризмы не зависит от ее размера

Ранее считалось, что вероятность разрыва аневризмы головного мозга во многом зависит от общей нагрузки пациента и факторов риска, в основном имелся в виду размер аневризмы. Однако недавнее исследование ученых из университета Хельсинки и Центральной больницы Хельсинкского университета показали, что размер аневризмы не имеет большого влияния на риск разрыва аневризмы. Более важным является общее количество индивидуальных факторов риска.

Это уникальное исследование изучало пациентов с аневризмой в течениие всей жизни, в то время как другие исследования продолжались до пяти лет. Один из авторов исследования S.Juvela утверждает, что единственное место, где проводилось исследование подобного масштаба — это Япония.

Ученые подробно рассмотрели результаты предыдущих исследований. Проведённые ранее исследования показали, что размер аневризмы является наиболее значимым фактором прогноза риска его разрыва. Следовательно, небольшим (<7 мм) аневризмам часто не уделялось значительного внимания, даже если такие аневризмы были предрасположены к разрыву и вызвали кровоизлияние в головной мозг.

Новое исследование показывает, что примерно треть всех аневризм и одна четверть малых аневризм в течение жизни могут прорваться. Риск разрыва особенно высока у курящих женщин с аневризмой более семи миллиметров в диаметре. Исследователей удивило, что размер аневризмы оказывал малое влияния на риск разрыва, особенно у мужчин, несмотря на проводимые меры профилактики. Кроме того, риск разрыва среди некурящих мужчин был самым низким.

«Это не значит, что у некурящих мужчин аневризма никогда не разорвётся. Это означает, что активные методы лечения аневризмы у некурящих мужчин с нормальным артериальным давлением можно не проводить», — добавил Juvela.

Подробнее в научной статье:

Korja, Miikka; Lehto, Hanna; Juvela, Seppo Lifelong Rupture Risk of Intracranial Aneurysms Depends on Risk Factors: A Prospective Finnish Cohort Study // Stroke — 2014 — p. STROKEAHA.114.005318

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: