Риск аутизма ребенка увеличивается с возрастом матери

«При рассмотрении факторов риска мы не можем обязательно объединять все случаи ASD вместе, даже если они попадают под аутизм», — считает Lee.

Риск рождения ребенка с ASD имеет более сложные отношения к возрасту женщин, чем мужчин. Среди женщин, рожающих в возрасте до 30 лет, риск ASD у ребенка очень низкий. Но для детей, рожденных от матерей в возрасте 30 лет и старше, вероятность развития ASD увеличивалась с возрастом матери.

Несколько механизмов играют роль в риске, в том числе экологический. Такие факторы, как осложнения во время беременности также влияют на риск развития ASD у ребенка.

В этом исследовании Brian K. Lee и его коллеги проанализировали 417 303 детей, родившихся в Швеции между 1984 и 2003 годами, с поправкой на многочисленные факторы, которые могут меняться из-за родительского возраста, а также семейных доходов и психиатрических историй каждого родителя. Исследование также использовало комплексный подход выявления больных.

АСД с интеллектуальной инвалидностью был больше у детей с родителями старшего возраста, по сравнению с ASD без интеллектуальной инвалидности.

Lee отметил, что, хотя возраст является важным показателями риска, он не очень значим для планирования семьи, потому что общий риск остается низким. Абсолютный риск рождения ребенка с аутизмом до сих пор примерно 1 из 100 в целом, и менее 2 из 100 для матерей до 45 лет.

Подробнее в научной статье: 

Idring, Selma; Magnusson, Cecilia; Lundberg, Michael; Ek, Mats; Rai, Dheeraj et al. Parental age and the risk of autism spectrum disorders: findings from a Swedish population-based cohort // Int. J. Epidemiol.-2014- vol. 43 (1) — p. 107-115 

©Medical Insider

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: