Роль естественного гормона кисспептина при ЭКО

Двенадцать детей были рождены после того, как их матери получили инъекцию естественного гормона кисспептина. Врачи обычно применяли другой гормон для этой цели, но у некоторых женщин был риск, так как он сильно раздражал яичники и имел последствия опасные для жизни. Одна из шести пар в Великобритании испытывает бесплодие, и 48 147 женщин прошли ЭКО в 2011 году. Синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ) в мягкой форме страдает около трети пациентов при ЭКО, испытывая такие симптомы, как тошнота и рвота. Менее 10 % пациентов испытывают умеренный или сильный СГЯ, что может привести к почечной недостаточности.

Профессор Waljit Dhillo, который возглавлял исследование, заявил: «Синдром гиперстимуляции яичников является одной из основных медицинских проблем. Он может привести к смерти в тяжелых случаях. Нам действительно нужны более эффективные природные триггеры для созревания яйцеклетки во время ЭКО». 

Кисспептин является естественным гормоном, который стимулирует высвобождение других репродуктивных гормонов. В отличие от ХГЧ, который остается в крови в течение длительного времени после инъекции, кисспептин выводится быстрее. 

Ученые из Лондона протестировали новый метод на 53 здоровых добровольцах. Женщины получили одну инъекцию кисспептина, чтобы индуцировать овуляцию. Зрелые яйцеклетки были у 51 женщины из 53 участников. Из 49 оплодотворённых женщин 12 забеременели, что является хорошим результатом по сравнению со стандартной ЭКО. 

Теперь исследователи будут проводить второе исследование у женщин с синдромом поликистозных яичников, имеющих высокий риск СГЯ.

«Наше исследование показало, что кисспептин может быть использован в качестве физиологического триггера для созревания яйцеклеток при ЭКО»,- сказал профессор Dhillo. «Было радостно видеть 12 здоровых детей, рожденных с помощью этого метода. Мы теперь проведем исследование, чтобы проверить, снижает ли кисспептин риск СГЯ у женщин, которые наиболее склонны к его развитию с целью повышения безопасности ЭКО». 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Channa N. Jayasena, Ali Abbara, Alexander N. Comninos, Gurjinder M.K. Nijher, Georgios Christopoulos, Shakunthala Narayanaswamy, Chioma Izzi-Engbeaya, Mathini Sridharan, Alexina J. Mason, Jane Warwick, Deborah Ashby, Mohammad A. Ghatei, Stephen R. Bloom, Anna Carby, Geoffrey H. Trew, Waljit S. Dhillo. Kisspeptin-54 triggers egg maturation in women undergoing in vitro fertilization // Journal of Clinical Investigation — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: