Роль проветривания помещения на распространенность туберкулеза

Ученые, изучающие роль вентиляции для предотвращения туберкулеза, обнаружили, что студенты в Кейптауне, Южная Африка, проводят почти 60 % своего времени в плохо проветриваемых помещениях.

Несмотря на биомедицинские улучшения лечения туберкулеза (ТБ), заболеваемость в Южной Африке продолжает расти. ТБ распространяется через воздух, и дети, посещающие школу, особенно уязвимы к заболеванию, потому что проводят много времени в классах. За один учебный год в средней школе в Кейптауне ученые оценили роль воздуха в распространении туберкулеза путем контроля CO2 в классах — с помощью датчиков.

В ходе мониторингового исследования авторы обнаружили, что студенты проводят 60 % своего времени в классах с уровнем CO2 выше промилле порога 1000, что повышает риск заражения туберкулезом. Классы с высоким уровнем СО2 имели окна только на одной стороне комнаты. Расчет порога CO2 может отличаться, и авторы рекомендуют увеличить естественную вентиляцию, которая позволит снизить концентрации СО2 и уменьшить риск распространения туберкулеза в школах. Эта рекомендация может помочь в борьбе с эпидемией туберкулеза.

ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ: 

Richardson, Eugene T.; Morrow, Carl D.; Kalil, Darryl B.; Bekker, Linda-Gail; Wood, Robin Shared Air: A Renewed Focus on Ventilation for the Prevention of Tuberculosis Transmission // PLoS ONE — 2014 — vol. 9 (5) — p. 7

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: