Романтические отношения помогают преодолеть неврастенические расстройства

Психологи из немецкого университета Jena and Kassel обнаружили, что романтические отношения могут иметь положительное влияние на развитие личности у молодых людей. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Personality.

Ученые сосредоточились на невротизации — одной из пяти характеристик, которые считаются основными аспектами человеческой личности. 

«Невротические люди довольно тревожны, беспокойны и легко раздражаются. Они часто страдают депрессией, имеют низкую самооценку и недовольны своей жизнью», — объясняет доктор Christine Finn. — «Тем не менее, мы смогли показать, что их характер становится более устойчивым, а психическое состояние стабилизируется после появления любовных отношений», — считает психолог Йена.

Ученые изучали 245 пар в возрасте от 18 до 30 лет в течение девяти месяцев.

С помощью опросников ученые изучили степень невротизации и степень удовлетворенности в отношениях. Участники исследования также должны были оценить влияние различных жизненных ситуаций и их значение в повседневных взаимоотношениях между партнёрами.

Ученые обнаружили, что со временем неврастенические расстройства постепенно уменьшаются вследствие романтических отношений. Ученые смогли наблюдать данный эффект как у мужчин, так и у женщин.

«Конечно, каждый человек реагирует по-разному, устойчивые счастливые отношения имеют более положительный эффект, по сравнению с короткими увлечениями. Но в целом, мы можем сказать, что молодые люди от романтических отношений могут только выиграть», — утверждает соавтор исследования, профессор Franz J. Neyer. 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Finn, Christine; Mitte, Kristin; Neyer, Franz J Recent Decreases in Specific Interpretation Biases Predict Decreases in Neuroticism. Evidence From a Longitudinal Study With Young Adult Couples // Journal of personality (2014)

©Medical Insider

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: