Снижение умственных способностей у пожилых людей увеличивает риск инсульта

Потеря памяти у пожилых людей может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, но новое исследование показывает, что это может также увеличить риск инсульта или смерти.

«Низкая познавательная функция ассоциируется с плохим неврологическим здоровьем и нарушением функций мозга», — сказал Kumar Rajan, ведущий автор исследования и доцент кафедры внутренней медицины в Чикаго. «Ухудшение неврологического здоровья может привести к проблемам со здоровьем, инсульт является одной из них».

Более 7200 американцев старше 65 лет участвовали в исследовании. Ученые оценили их память, внимание, понимание и другие психические функции. Они проходили четыре испытания каждые три года. Во время исследований ученые пришли к выводу, что у участников с более низкими результатами тестов было на 61 % более вероятен инсульт. Rajan и его команда также обнаружили, что уменьшение психической функции может вызвать инсульт, дополнительно увеличивая риск смерти.

Инсульт является четвертой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, 800000 человек ежегодно умирают от инсульта. Инсульт происходит, когда приток крови к мозгу прерывается или уменьшается. Когда это происходит, мозг лишается кислорода и питательных веществ, и это убивает клетки мозга. Признаки инсульта включают в себя онемение, спутанность сознания, проблемы со зрением, сильную головную боль.

Исследователи отмечают, что хотя другие исследования рассматривали снижение умственных способностей после инсульта, но не рассматривали риск инсульта из-за снижения умственных способностей. Тестируя когнитивные способности, врачи могут идентифицировать пациентов, которые имеют повышенный риск инсульта. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Rajan K., Aggarwal N., Wilson R., Everson-Rose S., Evans D. Association of Cognitive Functioning, Incident Stroke, and Mortality in Older Adults // Stroke —  2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: