Снижение уровня тестостерона сделало людей более цивилизованными и красивыми

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Anthropology утверждает, что человеческий череп в ходе эволюции изменялся, тому свидетельство снижение уровня тестостерона у человека.

«Влечение современного человека к искусству, поиску новых технологий и культурному обмену, судя по всему возникло именно тогда, когда у людей начал развиваться конструктивный темперамент», — считает ведущий автор исследования, биолог Robert Cieri из университета Duke. 

Исследование, которое сравнило более 1400 древних и современных черепов, предполагает, что из-за падения уровня тестостерона, который тесно связан с агрессивным поведением, люди стали добрее друг к другу, научились договариваться и совершать культурный обмен. 

Cieri сравнил форму лица у 13 черепов 80 тысячелетней давности, 41 череп в возрасте от 10 до 38 тысяч лет и 1367 черепов людей, живших в 20 веке из 30 разных этнических групп.

Согласно результатам исследования, исследователи пришли к выводу, что значительное уменьшение величин надбровных дуг и общее укорачивание верхней частей лица связано с уменьшением уровня и действия тестостерона, современный череп стал более округлым и «женственным», чем в древности. 

Другая исследовательская группа из университета Duke, также подтвердила эти выводы на животных моделях. В ходе изучения сибирских лисиц, они обнаружили, что животные с менее агрессивным и осторожным характером имели низкий уровень тестостерона, а также отличались и внешним видом, и поведением от с других особей этого вида. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Robert L. Cieri, Steven E. Churchill, Robert G. Franciscus, Jingzhi Tan, Brian Hare. Craniofacial Feminization, Social Tolerance, and the Origins of Behavioral Modernity // Current Anthropology – 2014 – Vol. 55 (4) – P.419

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: