
© Flickr / Miran Rijavec
Исследование, опубликованное в «BMJ», показывает, что некоторые анксиолитические и снотворные препараты связаны с риском смерти.
Scott Weich, профессор психиатрии в университете Warwick, пояснил, что «основная мысль здесь заключается в том, что нам придется использовать эти препараты внимательнее. Их побочные эффекты являются опасными. Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать зависимость от транквилизаторов и снотворных».
«Это не значит, что они не могут быть эффективными. Но особенно из-за аддитивного потенциала мы должны убедиться, что помогаем пациентам. Можно рассмотреть и другие варианты, такие как когнитивно — поведенческая терапия, чтобы помочь преодолеть чувство беспокойства или проблемы со сном».
34 727 человек в течение семи с половиной лет наблюдались в исследовании, они получали либо анксиолитические или снотворные препараты.
Бензодиазепин был наиболее часто назначаемым препаратом, в том числе диазепам и темазепам. В исследовании также изучались эффекты двух других групп препаратов; так называемые Z-наркотики. Многие пациенты получали более одного препарата на протяжении исследования, и 5% получили рецепты на лекарства из всех трех групп.
Подробнее в научной статье:
Weich, Scott; Pearce, Hannah Louise; Croft, Peter; Singh, Swaran; Crome, Ilana et al. Effect of anxiolytic and hypnotic drug prescriptions on mortality hazards: retrospective cohort study // BMJ — 2014- vol. 348 — p.1996

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.