Сотовые телефоны отражают наш личный микробиом

Смартфоны есть везде, и они умнее, чем вы думаете. Наши мобильные телефоны отражают микробный мир своих владельцев с потенциальными последствиями для их использования в качестве бактериальных и экологических датчиков. Новое исследование сосредоточено на микробиоме – микроорганизмах, которые находятся на лице.

Чтобы проверить нашу биологическую связь с телефонами, исследователи из Университета Орегона секвенировали микробы указательных и больших пальцев у 17 человек и с сенсорных экранов смартфонов. Исследование показало, смартфоны сильно напоминали микробиомы пальцев их владельца. Интересно, что у женщин оказалась более тесная микробиологическая связь, чем у мужчин.

Наиболее часто встречающиеся бактерии — это Streptococcus, которые обычно находится в полости рта, стафилокок и Corynebacterium, которые находятся на коже. Результаты представляют более 7000 различных видов бактерий, найденных в 51 образцах, взятых на пальцах и телефонах.

Полученные данные предоставляют возможности для будущего научного использования, а телефоны могут быть использованы для не инвазивной выборки в крупных микробных исследованиях. Следующим шагом является расширение этого исследования для разработки и тестирования прогноза распространения микрофлоры среди людей в течение долгого времени.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Meadow, James F.; Altrichter, Adam E.; Green, Jessica L. Mobile phones carry the personal micro biome of their owners // PeerJ — 2014 — vol. 2 — p. e447

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: