Создана подробная молекулярная карта заболеваний человеческого глаза

Исследователи из Университета Айовы создали самую подробную карту заболеваний человеческого глаза, вызывающие слепоту, такие как возрастная макулярная дегенерация. Видя различия в белках в различных областях сосудистой оболочки, исследователи могут выяснить, какие белки влияют на потерю зрения и на болезни глаз. 

«Это молекулярная карта теперь даст нам подсказку, почему некоторые области сосудистой оболочки более чувствительны к определенным заболеваниям»,- утверждает Vinit Mahajan, доцент офтальмологии. 

Специалисты знают, что многие глазные заболевания, в том числе возрастная макулярная дегенерация вызваны воспалением, которое повреждают сосуды и известна как пигментная эпителия сетчатки (ПЭС). Тем не менее, они не знали, почему некоторые участки сосудистой оболочки-ПЭС являются более восприимчивыми к болезням, чем другие, и что происходит на молекулярном уровне?

Сейчас исследователи могут увидеть, каких белков больше в некоторых областях и почему.

«Теперь вы можете увидеть все те различия, которые не могли видеть раньше», — объясняет Mahajan. «Мы смогли идентифицировать тысячи белков одновременно и разработать карту, которая показывает, что существуют модели белков, которые делают эти области уникальными. Это объясняет, почему определенные гены связаны с дегенерацией желтого пятна, и поможет найти новый метод лечения», — считает Skeie, автор исследования. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Jessica M. Skeie, Vinit B. Mahajan. Proteomic Landscape of the Human Choroid–Retinal Pigment Epithelial Complex // JAMA Ophthalmology — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: