Старшие сверстники помогают подросткам начинать курить

При исследовании ученые выявили, что друзья оказывают влияние на своих сверстников, чтобы как начать курить, так и бросить, но влияние, чтобы начать курить сильнее.

«Мы обнаружили, что социальное воздействие приводит некурящих друзей к курящим», — считает Steven Haas, адъюнкт-профессор социологии и демографии. «Для того чтобы стать курильщиком, дети должны знать, как курить, где купить сигареты и как курить и не быть пойманными. Все это они могут узнать от своих друзей, которые курят», — сказал он. «Но, друзья вряд ли будут в состоянии помочь им бросить курить».

Большинство современных программ по профилактике курения подростков направлены к давлению со стороны сверстников. Надо разрабатывать такие программы, которые помогут некурящим подросткам помочь своим курящим друзьям.

Исследование может также применяться в других областях поведения подростков. 

Несмотря на то, распространенность курения снижается, курение подростков остается серьезной проблемой. С 2000 по 2004 годы курение сигарет вызвало 400000 случаев смерти.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Haas, Steven A.; Schaefer, David R. With a Little Help from My Friends? Asymmetrical Social Influence on Adolescent Smoking Initiation and Cessation // Journal of Health and Social Behavior — 2014 — vol. 55 (2) p. 126-143

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: