Статины снижают физическую активность пожилых мужчин

Почти одна треть пожилых американцев принимают статины для снижения уровня холестерина. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, показывают, что у мужчин, принимающих статины, отмечается значительное снижение физической активности.

Ученые не смогли определить точную причину снижения активности, но они предполагают, что причиной могут быть болезненные ощущения в мышцах и мышечная слабость вследствие нарушений функций митохондрий внутри клеток. 

«Физическая активность в пожилом возрасте предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать физическую форму. Это очень важно, если статины действительно препятствуют больным заниматься физическими упражнениями», — считает автор исследования, доцент David Lee.

Мышечные боли отмечаются у 30% больных, принимающих статины, некоторые из них также жалуются на сильную усталость.

В исследование было включено 3071 мужчин в возрасте 65 лет и старше  из Соединенных Штатов. Исследователи обнаружили, что мужчины, употребляющие статины, в среднем на 40 минут меньше занимаются умеренной физической активностью по сравнению с больными, которые не принимают статины.

В предыдущих исследованиях, изучавших воздействие статинов на пожилых людей, были получены аналогичные результаты, но эти анализы были краткосрочными. Это исследование изучало физическую активность у мужчин после начала приема статинов в течение семи лет. В эксперименте мужчины должны были носить акселерометр в течение недели, чтобы точно оценивать уровень их деятельности.

«Согласно этим результатам, мы должны уведомлять больного о возможном снижении физической активности после начала приема статинов»,- утверждает Lee.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Lee, David S. H.; Markwardt, Sheila; Goeres, Leah; Lee, Christine G.; Eckstrom, Elizabeth et al. Statins and Physical Activity in Older Men: The Osteoporotic Fractures in Men Study // JAMA Internal Medicine (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: