Стигматизация и остракизм в древние времена как профилактика инфекционных заболеваний

инфекционная болезнь, история
Стигматизация и остракизм в древние времена как профилактика инфекционных заболеваний. Фото с сайта: Flickr

По мнению ученых Smith и Hughes, в древности члены семьи, где был больной с инфекционным заболеванием, подвергались остракизму, и это помогло людям выжить.

У людей в старину смерть часто наступала от недостатка еды или от возможности стать жертвой хищника. Изоляция человека с инфекционным заболеванием, возможно, возникла в качестве социальной защиты, и выполняла адаптивные функции у первобытных людей.

«В современных условиях, когда человек много путешествует и общается с очень многими людьми», — утверждает Smith — эти современные схемы взаимодействия сделали стигматизацию непродуктивной и создающей большие проблемы».

Hughes наблюдал за поведением муравьев, которые обладают сильной стигматизацией и остракизмом, это служит групповым интересам.

«Муравьев часто приводят в пример в качестве образцового общества, но мы, конечно, не хотите эмулировать, как они обращаются со своими больными членами и какими они могут быть жестокими», — считает Hughes.

Стигматизация может на самом деле сделать борьбу с инфекционными заболеваниями не эффективной. Угроза остракизма не дает людям искать лечение. Если люди отказываются лечиться и занимаются своими повседневными делами, они могут распространить болезнь дальше и быстрее. Стигматизация может нанести вред человеку и не дает возможность излечиться. Остракизм может увеличить стресс, снижает способность организма бороться с болезнями и инфекциями.

«Люди очень чувствительны к отказу и людей беспокоит остракизм, — сказал Smith. «Эти опасения и переживания могут привести к проблемам, и, к сожалению, стресс может нарушить способность иммунной системы бороться с инфекцией и ускорит прогрессирование заболевания».

 Подробнее в научной статье:

Smith R. A., Hughes D. Infectious Disease Stigmas: Maladaptive in Modern Society //Communication studies. – 2014. – Т. 65. – №. 2. – С. 132-138.

©Medical Insider

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: