
По мнению ученых Smith и Hughes, в древности члены семьи, где был больной с инфекционным заболеванием, подвергались остракизму, и это помогло людям выжить.
У людей в старину смерть часто наступала от недостатка еды или от возможности стать жертвой хищника. Изоляция человека с инфекционным заболеванием, возможно, возникла в качестве социальной защиты, и выполняла адаптивные функции у первобытных людей.
“В современных условиях, когда человек много путешествует и общается с очень многими людьми”, – утверждает Smith – эти современные схемы взаимодействия сделали стигматизацию непродуктивной и создающей большие проблемы».
Hughes наблюдал за поведением муравьев, которые обладают сильной стигматизацией и остракизмом, это служит групповым интересам.
“Муравьев часто приводят в пример в качестве образцового общества, но мы, конечно, не хотите эмулировать, как они обращаются со своими больными членами и какими они могут быть жестокими”, – считает Hughes.
Стигматизация может на самом деле сделать борьбу с инфекционными заболеваниями не эффективной. Угроза остракизма не дает людям искать лечение. Если люди отказываются лечиться и занимаются своими повседневными делами, они могут распространить болезнь дальше и быстрее. Стигматизация может нанести вред человеку и не дает возможность излечиться. Остракизм может увеличить стресс, снижает способность организма бороться с болезнями и инфекциями.
“Люди очень чувствительны к отказу и людей беспокоит остракизм, – сказал Smith. “Эти опасения и переживания могут привести к проблемам, и, к сожалению, стресс может нарушить способность иммунной системы бороться с инфекцией и ускорит прогрессирование заболевания”.
Подробнее в научной статье:
Smith R. A., Hughes D. Infectious Disease Stigmas: Maladaptive in Modern Society //Communication studies. – 2014. – Т. 65. – №. 2. – С. 132-138.

Врач невролог АО “СЗЦДМ”, г. Санкт-Петербург
Редактор и автор статей.
E-mail для связи – [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.