Страх и тревога могут способствовать ложноположительным результатам маммографии

У некоторых женщин при скрининговой маммографии результаты исследования могут быть ложноположительными, и это требует дополнительной оценки, чтобы исключить рак молочной железы.

Авторы изучили качество жизни у пациенток во время скрининговой маммографии. Сразу после скрининга с помощью телефонного опроса были опрошены 1226 женщин с положительными и отрицательными результатами маммографии. Последующий опрос был проведен у 1028 женщин (534 с отрицательными результатами и 494 с ложноположительными результатами).

50,6 % женщин с ложноположительными результатами маммографии сообщили об умеренном уровне беспокойства, и 4,6 % у определялся высокий уровень беспокойства. Большинство женщин с ложноположительными результатами (25,7%) по сравнению с женщинами с отрицательными результатами (14,2 %) заявили, что в будущем они будут проходить скрининг рака молочной железы.

«Наши выводы будут полезными для врачей, которые консультируют женщин на маммографических скринингах и для авторов, которые разрабатывают руководства по скринингу», — отмечают исследователи.

Подробнее в научной статье:

Tosteson, Anna N. A.; Fryback, Dennis G.; Hammond, Cristina S.; Hanna, Lucy G.; Grove, Margaret R. et al. Consequences of False-Positive Screening Mammograms // JAMA Internal Medicine (2014)

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями