Связанный с работой стресс является фактором риска для развития сахарного диабета 2 типа

«По нашим данным, примерно один из пяти человек страдает от психологического стресса на работе», — считают исследователи. 

Группа ученых обнаружила, что у людей, которые находятся под постоянным давлением на работе, на 45 % выше риск развития диабета 2 типа, чем у тех, кто подвергается меньшим стрессам на рабочем месте.

Ученые из Института эпидемиологии Мюнхена в сотрудничестве с профессором Johannes Kruse собрали данные о 5300 работающих людей в возрасте от 29 до 66 лет. В начале исследования ни у одного из участников не было диабета. После наблюдения, которое охватывало в среднем 13 лет, почти у 300 человек был диагностирован диабет 2 типа. Увеличение риска, связанного со стрессом на работе, было идентифицировано независимо от классических факторов риска, таких как ожирение, возраст или пол.

Экологические факторы и образ жизни играют ключевую роль в развитии распространенных заболеваний в Германии, таких как сахарный диабет. Целью исследователей является разработка новых подходов к диагностике, лечению и профилактике наиболее распространенных заболеваний.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Huth, C. et al. Job Strain as a Risk Factor for the Onset of Type 2 Diabetes Mellitus: Findings From the MONICA/KORA Augsburg Cohort Study. Psychosomatic Medicine -2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: