Ученые: анализ крови в ближайшем времени сможет показать наш молекулярный возраст

В то время как дата рождения в паспорте может показать ваш хронологический возраст, это мало значимый факт с точки зрения биологического возраста вашего тела и клеток. Исследователи говорят, что нужно более глубокое понимание химических веществ, участвующих в старении.

«Скорость физиологического или молекулярного старения может быть разной у людей из-за воздействия «gerontogens», то есть от фактора окружающей среды, который влияет на старение», — считает Norman Sharpless из Университета Северной Каролины.

В будущем  анализы крови смогут показать ваш молекулярный возраст. Эти тесты смогут измерять ключевые пути, вовлеченные в процесс клеточного старения или химических модификаций ДНК.

«С точки зрения общественного здравоохранения, сигаретный дым — важный фактор, влияющий на gerontogen», — утверждает Sharpless. 

Сигареты вызывают не только рак, но и атеросклероз, фиброз легких и другие заболевания, связанные с возрастом. УФ-излучение от солнца делает нас старше и ученые недавно показали, что химиотерапия также сильно влияет на gerontogen. Исследователи призывают к совместным научно-исследовательским работам, чтобы понять молекулярное старение, а также эпидемиологию ускоренного старения.

Подробнее в научной статье: 

Sorrentino, Jessica A.; Sanoff, Hanna K.; Sharpless, Norman E. Defining the toxicology of aging // Trends in Molecular Medicine (2014)

©Medical Insider

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: