Ученые изучают темпы развития рака легких среди женщин

Рак легких занимает второе место по смертности во всем мире. По статистике, в 2012 году от рака легких умерло 491 200 женщин. Еще в 1940-х годах курение у женщин получило широкое распространение в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и Новой Зеландии, но в развивающихся странах оставались редким вплоть до конца двадцатого века. Но в последнее время, из-за растущего маркетинга табачной промышленности, курение среди женщины становится все более распространенным во многих развивающих странах.

«Табачная эпидемия» среди женщин развивается в глобальном масштабе. Связи с чем, исследователи под руководством Lindsey Torre изучили современные тенденции смертности от рака легких. Ученые проанализировали базы данных всемирной организации здравоохранения, чтобы вычислить уровень смертности вследствие рака легких. 

Смертность от рака легких среди молодых женщин (30-49 лет) была стабильной или вовсе уменьшалась. Но среди пожилых женщин (50-74 лет), смертность прогрессивно увеличивалась, в частности, в странах Южной, Восточной, Западной Европы и Южной Америки.

«Обнадеживает, что есть тенденция к снижению смертности от рака легких у молодых женщин во многих частях земного шара, и вероятно, это отражает успешные усилия в борьбе против никотина и повышение уровня информированности о вреде курения. Также мы определили, что в городах Африке и большей части Азии курение среди женщин встречается очень редко, и распространенность рака легких в этих странах не велика», — добавил Torre. 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Torre, Lindsey A.; Siegel, Rebecca L.; Ward, Elizabeth M.; Jemal, Ahmedin International Variation in Lung Cancer Mortality Rates and Trends among Women // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. — 2014 — p. 1055-9965.EPI-13-1220

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: