Ученые нашли ген, который заставляет людей курить

Исследование, проведенное в Университете Копенгагена, показывает прямую связь между курением и смертностью. Ученые установили, что есть особый вариант гена, который повышает риск курения.

Фактом является то, что курение вредно для здоровья и связано со смертельными заболеваниями, такими как рак и сердечно-сосудистые патологии. Мы все знаем, что курильщики умирают раньше, чем некурящие. Но исследование, которое пролило бы свет на прямую связь между курением и смертностью от генов, никогда еще не публиковалось.

«Мы изучали 55568 человек, включая 32823 курильщиков, в течение десяти лет. 3430 человек умерли за этот период. Эпидемиологическое исследование включало и генетические анализы, и вывод был очевиден. Курение связано с преждевременной смертью, и у заядлых курильщиков на 75 % выше риск смерти, чем у никогда не куривших людей того же возраста. Это не вызывает удивление, но в первый раз был проведен данный тип исследования, который представляет прямую причинно-следственную связь между курением и смертностью», – утверждает Børge Nordestgaard, профессор из университета Копенгагена.

Исследователи также изучили специальный вариант гена, который влияет на чрезмерное курение: ген курения не имеет никакого влияния на то, начали или бросили вы курить. Но если вы курите, ген заставит вас курить больше. Люди, которые унаследовали вариант гена от обоих родителей, курят на 20 % больше, чем те, у кого нет этого гена.

«Курильщики, имеющие особую генетическую мутацию, больше курят, они более подвержены курению и у них более высокий уровень никотина в крови. Конечно, это очень вредно для здоровья – у этих людей на 14 % выше риск умереть раньше», – говорит Nordestgaard.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Rode, Line; Bojesen, Stig E; Weischer, Maren; Nordestgaard, Borge G (2014) High tobacco consumption is causally associated with increased all-cause mortality in a general population sample of 55 568 individuals, but not with short telomeres: a Mendelian randomization study // Int. J. Epidemiol. p. dyu119