Ученые нашли новый способ борьбы против вируса

Пандемия коронавируса в 2002 году вызвала вспышки атипичной пневмонии и стала причиной многих сотен смертей в Канаде. Не смотря на всемирный интерес к этой проблеме, эффективного противовирусного лечения от этой болезни до сих пор не найдено.

Ключевым элементом в иммунной системе человека при борьбе с вирусами является антивирусный белок — интерферон альфа.  Интерферон альфа быстро вступает в борьбу с вирусами и также быстро удаляется после восстановления равновесия.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, группа ученых сообщает о том, что фермент ММР12 играет важную роль в образовании интерферона альфа. Фермент ММР12 один из первых попадает в инфицированные клетки для активации интерферона альфа, а затем переводит его за пределы клеточной мембраны для борьбы с вирусом. После того, как работа интерферона альфа будет закончена, ММР12 растворяет этот белок во время процесса заживления.

Ученые разработали новый противовирусный препарат, который блокирует ММР12, чтобы предотвратить внеклеточное растворение интерферона альфа. Препарат не может проникать через клеточные мембраны, тем самым не вмешивается в нормальные процессы внутри клетки. Препарат показал отличную эффективность и безопасность на экспериментальных моделях.

«Препарат не влияет на вирус, а наоборот повышает иммунную реакцию организма в борьбе против вируса. Таким образом, этот препарат можно использовать в экстренных случаях до определения генетической формы вируса», —  утверждают ученные.

ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРА:

Marchant, David J; Bellac, Caroline L; Moraes, Theo J; Wadsworth, Samuel J; Dufour, Antoine et al. A new transcriptional role for matrix metalloproteinase-12 in antiviral immunity // Nature Publishing Group, a division of Macmillan Publishers Limited. All Rights Reserved. — 2014- vol. 20 (5) — p. 493-502

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: